запись на прием

Лечение крипторхизма у детей

крипторхизмКрипторхизм у детей – сложное полиэтиологичное заболевание, клинически проявляющееся отсутствием яичка в мошонке. Причиной данной патологии является нарушение закладки гонады или нарушение процесса опускания яичка в мошонку в ходе эмбриогенеза.

Среди причин мужского бесплодия крипторхизм занимает ведущее место, уступая только варикоцеле и орхитам различной этиологии. Распространенность данного заболевания обуславливает актуальность изучения вопросов диагностики и лечения крипторхизма. Односторонний крипторхизм выявляется у 1 из 200 мальчиков, двухсторонний – у 1 из 500 мальчиков.

Крипторхизм – общее название, объединяющее в себе разные варианты задержек (ретенций) яичка на разных уровнях (в брюшной полости или паху), а также полное отсутствие гонады (аплазия или агенезия яичка). В особо сложных случаях только интраоперационно можно установить точный диагноз.

Данная патология возникает вследствие того, что внутриутробно яичко закладывается в забрюшинном пространстве, у нижнего полюса почки, и только с ростом плода спускается в мошонку. В норме яичко в мошонку опускается после шести месяцев, в связи с чем, в третьем триместре беременности яички можно без труда определить на УЗИ плода. Под воздействием различных тератогенных факторов нарушается закладка гонад и их опускание, при чем, чем раньше внутриутробно воздействовал поражающий фактор, тем грубее патология яичка, вплоть до его полного отсутствия.

Чаще всего диагноз неопущения яичка устанавливается еще в роддоме. Как правило у доношенного ребенка яичко может спуститься самостоятельно в мошонку в первую неделю после рождения, у недоношенного – в первый месяц. По истечении этих сроков яички самостоятельно уже не спускаются, и показано оперативное лечение крипторхизма.

На первый взгляд диагностировать крипторхизм несложно. Сложнее установить локализацию неопущенного яичка у конкретного пациента. Для этого требуются профессионализм, опыт и высокая квалификация врача.

Лечение крипторхизма у детей в 100 % случаев оперативное. Оптимальные сроки выполнения операции при крипторхизме у детей от 1,5 до 2 лет. Чем старше становится ребенок, тем больше необратимых изменений в неопущенном яичке, вплоть до перерождения в опухоль.

Операции при крипторхизме можно проводить, как лапароскопическим, так и отрытым методами. На выбор единственно верной методики операции при крипторхизме у детей в каждом конкретном случае должен указать оперирующий хирург, учитывающий все индивидуальные особенности пациента и его заболевания.

крипторхизм в Нижнем НовгородеЛечение при неопущении яичка у детей заключается в интраоперационном обнаружении гонады, низведении ее в мошонку и фиксации. К сожалению, при полном отсутствии яичка (агенезии или аплазии), хирургу остается лишь констатировать этот факт. Без операции при крипторхизме нельзя быть на 100% уверенным, что яичко не находиться глубоко в забрюшинном пространстве. При абдоминальной ретенции яичка также не всегда есть возможность низвести яичко в мошонку вследствие абсолютной короткости сосудов питающих яичко. А также абдоминальная ретенция яичка часто характеризуется резкой гипоплазией гонады: обнаруживаемое яичко настолько мало и видоизменено, что не несет в себе сперматогенного эпителия, и по объективным показаниям, его лучше удалить.

Учитывая сложность и многообразность вариантов данного заболевания, возможные технические сложности в диагностике, как дооперационной, так и интраоперационной, а также важность данной патологии для всей дальнейшей жизни будущего мужчины, необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам, способным оказать помощь, как на догоспитальном этапе, так и интраоперационно.

Лечение крипторхизма у детей в Нижнем Новгороде

Лечение крипторхизма в Нижнем Новгороде осуществляется в медицинском центре «Тонус КРОХА». Детские хирурги и урологи МЦ «Тонус КРОХА» установят правильный диагноз, от чего будет проистекать выбор единственно верной в данном конкретном случае методики операции при крипторхизме у детей, подробно расскажут о ней, и сориентируют по благоприятным срокам её выполнения. Оперативное лечение крипторхизма выполняется в операционной, оснащенной самой современной хирургической и анестезиологической аппаратурой.

Прием ведет:

Стриженок Дарья Сергеевна — врач высшей категории, уролог-андролог, оперирующий хирург, в частности, владеющая лапароскопической хирургией (на ул. Ванеева д. 4, на ул. Коминтерна д. 139, г. Кстово).

Запись на прием по номеру: 411-11-55

 
Наши клиники