Детский фтизиатр

Детский врач–фтизиатр занимается диагностикой и лечением туберкулеза у детей с рождения до 17 лет 11 мес. 30 дней, вопросами эпидемиологии туберкулеза, специфической профилактики (вакцинация), своевременного выявления клинических форм туберкулеза и их осложнений у детей и подростков.
Что важно знать о туберкулезе: почему так важна работа детского фтизиатра
Первая встреча с возбудителем туберкулеза (палочка Коха) может произойти именно в раннем детском или подростковом возрасте.
У непривитых, некачественно привитых и детей, встретившихся с инфекцией в период формирования иммунитета, риск заболеть приближается к 100%.
Опасность туберкулеза и его осложнений определяет важность работы детского фтизиатра. По результатам массовой туберкулинодиагностики (проба Манту, ДИАСКИНТЕСТ) выделяют детей, угрожаемых по развитию туберкулеза и нуждающихся в обследовании и/или профилактическом лечении. Этим также занимается детский фтизиатр.
Родителям не следует бояться направления на прием к детскому фтизиатру их привитого здорового ребенка. Цель оценки пробы Манту – это выявление детей из группы риска по развитию туберкулеза. Это не означает, что ребенок болен.
Профилактическая противотуберкулезная работа проводится со здоровыми детьми для исключения рисков болезни и правильного формирования иммунитета.
Детей направляет педиатр на прием фтизиатра после проведения реакции Манту в следующих случаях:
- Впервые положительная реакция Манту (папула более 5 мм), которая не связана с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- Дети с усиливающейся реакцией на туберкулин
Увеличение папулы на 6 и более мм за последний год (по сравнению с прошлогодней пробой Манту); - Дети с гиперэргической реакцией на туберкулин
Инфильтрат 17 мм и более или везикуло-некротическая реакция на туберкулин любого размера и/или лимфангоит.
После того, как ребенок побывал на приеме фтизиатра, его родители или законные представители должны предоставить в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение от детского врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. В противном случае ребенка могут не допустить в детскую организацию (на основании СП 3.1.2.3114-13 (п.5.7) от 25.07.2014г.).
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения от детского врача-фтизиатра об отсутствии заболевания после проведения обследования на туберкулез (проба Манту и др.)
При каких симптомах нужна консультация детского фтизиатра:
- У детей до 1 года и детей раннего возраста (1 – 3 года) на первый план выступают симптомы общей интоксикации. Её проявления сходны с таковыми при ОРВИ, бронхитах или воспалении легких (пневмонии):
– Повышение температуры (субфебрильная или лихорадка);
– Вялость, слабость, снижение подвижности;
– Плохой аппетит, срыгивания;
– Рвота, диарея;
– Плохая прибавка в весе;
– Кашель (вплоть до коклюшеподобного с одышкой и битональностью). - У детей в возрасте старше 3х лет требуют внимания симптомы:
– Снижение веса, астенизация;
– Бледно–серый колорит кожи;
– Тени под глазами;
– Снижение эластичности и упругости кожи;
– Дистрофические изменения ногтей, плохая осанка;
– Увеличение периферических лимфоузлов в 4-5 группах (плотные, множественные);
– Параллельные изменения со стороны кожи и глаз, как при аллергии: эритема, рецидивирующие блефариты, конъюнктивиты.
Особое внимание стоит уделить данным симптомам у непривитых детей, детей с высоким риском контакта с больным туберкулезом в семье и т.д., дети с заболеваниями, при которых снижен иммунитет: сахарный диабет, бронхиальная астма, иммунодефицитные состояния.
Какими методами диагностики пользуется детский фтизиатр на консультации: платный прием детского фтизиатра
- Оценка факторов риска и динамики туберкулиновых проб;
- Общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма;
- Рентгенография органов грудной клетки
Проводится на современных рентгенологических аппаратах фирм PHILIPS, SIEMENS, SHIMADZU; - С целью исключения локального туберкулеза или латентной туберкулезной инфекции, а также при положительном ДИАСКИНТЕСТе врач-фтизиатр в клинике может назначить компьютерную томографию (КТ)
КТ отличается точностью, высокой информативностью. Единственное, что требуется от малыша — это провести несколько минут спокойно, не двигаясь. Если это невозможно, то врачом-анестезиологом дается кратковременный безопасный наркоз. У нас эти исследования выполняются детям с рождения платно по направлению детского фтизиатра. Детям старшего возраста и подросткам выполняется МРТ (магнитно–резонансная томография). - Проба Манту с 2ТЕ;
- ДИАСКИНТЕСТ.
Лечение туберкулеза, включая превентивную антибиотикотерапию проводится только в условиях специализированных стационаров, превентивное лечение возможно в санаториях противотуберкулезного профиля.
Детский фтизиатр в Нижнем Новгороде: Платный прием детского фтизиатра
Обратиться за помощью к детскому фтизиатру в Нижнем Новгороде можно в педиатрическом центре «Тонус КРОХА». В МЦ «Тонус КРОХА» проводится прием фтизиатра и весь спектр лабораторных исследований (общеклинические, биохимические, иммунологические, бактериологические и др.), рентгенографию на современных рентгенологических аппаратах фирм PHILIPS, SIEMENS, SHIMADZU, для исключения или подтверждения туберкулеза. При необходимости в МЦ «Тонус КРОХА» детский фтизиатр может сделать пробу Манту, ДСТ (диаскинтест).